Главная  ·  Наши разработки  ·  Документация  ·  Контакты  ·  Партнёры

ЭРБИЙ

Зарегистрированный товарный знак

НАШИ УСЛУГИ

· Разработка электронного оборудования на заказ >>

НАША ПРОДУКЦИЯ

· Цифровые характериографы >>
· Приборы для лазерной отрасли >>
· Цифровые самописцы >>
и другое

 

Разработка программного обеспечения для микроконтроллеров на заказ

 

НАШЕ УЧАСТИЕ
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

19–20 сентября 2013

VIII Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций

Апрель 2012

Конкурс ЛАС 2012 года, получен диплом III стенени за проект «Эрбий-7150»

20–22 марта 2012

VII Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций

2–5 ноября 2011

Участие в 8-й Международной оптикоэлектронной Выставке и Форуме в Китайской оптической долине (OVC EXPO' 2011)

6–7 апреля 2011

Участие в выставке инновационных разработок Первого Саратовского открытого Форума «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация» в Правительстве Саратовской области

23–25 марта 2011

VI Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций (подробнее >>)

26 марта 2010

Участие в выставке инноваций в Правительстве Саратовской области

8–10 февраля 2010

V Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций (подробнее >>)

4–6 февраля 2009

IV Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций (подробнее >>)

14 апреля 2008

Участие в заседании рабочей группы (круглого стола) «Перспективы развития лазерных технологий в Саратове» в Министерстве промышленности Саратовской области

17 марта 2008

Конкурс ЛАС 2008 года, получен диплом I стенени за проект «Эрбий-7109»

5–7 декабря 2007

III Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций (подробнее >>)

 

ЦИФРОВОЙ ХАРАКТЕРИОГРАФ (ИСПЫТАТЕЛЬ) «ЭРБИЙ-7109»
для лазерных диодов и лазерных модулей

Прибор предназначен для исследования и производственных испытаний лазерных диодов или лазерных модулей. Исследуемый модуль может иметь: лазерный диод, встроенный фотодиод контроля излучения (фотодиод обратной связи), термистор или диод в качестве датчика температуры, микрохолодильник лазерного диода.

Прибор эксплуатируется совместно с ЭВМ, на которую установлены прилагаемые программы «Характериограф 7109» и «Характериограф 7109 для серии лазеров». С помощью данных программ по определенным процедурам исследуются лазерные диоды или модули и получаются протоколы испытаний.

Прибор выполнен с выносным держателем лазера (лазерного модуля). Прилагаемый к прибору выносной держатель содержит микрохолодильник, радиатор-основание с оребрением и вентилятором на нижней стороне и микрохолодильником держателя на верхней стороне. Сверху данного микрохолодильника установлена дюралюминиевая пластина – теплоотвод держателя, на которой установлен термодатчик и к которой оператор прижимает испытуемый объект с помощью специализированной оснастки. Специализированная оснастка изготавливается под конкретную конструкцию испытуемого объекта. Оснастка, кроме того, несет на себе контактное устройство и фотоприемник.

Примечание. Оснастка выполняется покупателем (либо изготовителем по эскизам, согласованным с покупателем). Требования к конструкции держателя изложены в описании к прибору.

 

Для измерения мощности лазерного излучения вместо прилагаемого фотодиода ФД-24К могут быть использованы оптические фотодиодные головки, а также интегрирующие сферы (с фотодиодами) других производителей СНГ и других регионов мира (подробнее здесь). Поскольку в компьютерных программах, управляющих прибором, имеется выбор величины чувствительности фотодиода (мА/мВт) в широких пределах, то можно подстроить прибор к измерительным оптическим головкам разных производителей.

 

Программы «Характериограф 7109» (для одного объекта) и «Характериограф 7109 для серии лазеров» реализуют определенный набор процедур для измерения параметров исследуемого объекта и получения характеристик в виде графиков. По согласованию с покупателем могут быть написаны программы, реализующие другие алгоритмы испытаний (с учетом особенностей данного прибора). Сам прибор по взаимному согласованию изготовителя и покупателя также может быть дополнен иными опциями.

Под управлением компьютерной программы прибор задает параметры испытания и измеряет контрольные параметры испытуемого объекта. Например, задаются:

·   ток накачки (в режиме постоянного тока накачки) либо мощность излучения (в режиме постоянной мощности излучения);

·   температура держателя лазера (корпуса лазера);

·   для модуля с собственным микрохолодильником Пельтье – температура встроенного в лазерный модуль термистора (диода).

После установления заданных температур измеряются:

·   ток накачки и (или) мощность излучения;

·   напряжение на лазерном диоде;

·   фототок встроенного в лазерный модуль фотодиода обратной связи;

·   ток микрохолодильника лазерного модуля.

 

В программе «Характериограф 7109 для серии лазеров» для испытуемой серии задается одна температура держателя для всех испытуемых объектов. Она непрерывно поддерживается, пока оператор обмеряет всю серию лазеров, устанавливая их в держатель последовательно один за другим. Также для всей серии вводится значение мощности излучения (в режиме постоянной мощности излучения) или тока накачки (в режиме постоянного тока накачки).

Оператор устанавливает испытуемые объекты в держатель поочередно (по одному) и для каждого получает необходимые параметры, а именно: ток накачки (в режиме постоянной мощности излучения) или мощность излучения (в режиме постоянного тока накачки), а для лазерного модуля, кроме того, фототок обратной связи.

Через произвольное время эта же партия или ее часть может быть обмерена снова. Для каждой серии лазеров можно проводить до ста таких обмеров.

Для оперативной оценки степени деградации лазерных диодов имеется столбец сравнения, который является разностью любых двух столбцов с обмерами, выбираемых из таблицы.

Получаемые файлы данных лазеров и баз данных для серий лазеров сохраняются на диске. Работа с каждым файлом производится независимо от остальных.

Получаемые в программах протоколы лазеров и серий лазеров можно распечатать на принтере и сохранить в текстовом формате для последующей обработки в статистических программах (Excel и пр.).

 

Характеристики прибора:

·   Точность измерения и задания параметров испытания 0,1% от измеряемого или задаваемого значения величины.

·   Ток накачки лазерного диода от 20 до 500 мА (или другая опция).

·   Температура корпуса лазерного диода держателя в диапазоне температур от –5 до +85 градусов Цельсия (или шире, в зависимости от типа микрохолодильника Пельтье и конфигурации охлаждаемого объекта). Точность поддержания температуры корпуса 0,1 градуса, стабильность 0,01 градуса. Стабильность поддержания температуры термистора в модуле 0,005 градуса. Темп нагрева и охлаждения держателя около 30 градусов в минуту, время установления температуры около 3,5 минут от момента включения тока микрохолодильника Пельтье.

·   Ток питания (любой полярности) микрохолодильника Пельтье от 0,5 до 3 Ампер, напряжение на микрохолодильнике до 15 Вольт (любой полярности).

·   Автоматическая градуировка термистора или датчика-диода в модуле.

·   Режимы постоянного тока накачки и постоянной мощности излучения.

·   Снимает характеристики с выбранным шагом изменения тока или мощности излучения или температуры. Характеристики сохраняются, распечатываются. Данные сохраняются в файл, могут использоваться в программах обработки данных.

·   Скорость получения характеристик: вольт-, ватт-амперная и люкс-амперная характеристики при 40 значениях тока накачки или мощности излучения снимаются примерно за одну-две минуты после установления температуры.

·   Надежная защита лазерного модуля от бросков тока и напряжения при отключении прибора, снижении или внезапном отключении сетевого напряжения и в иных внештатных ситуациях.

·   Программа для операционных систем MS-DOS или Windows 95/98/ME. Минимальные системные требования: MS-DOS, процессор 80386. Это позволяет снизить стоимость программно-аппаратного комплекса.

 

Фото (нажмите, чтобы увеличить):

 

Фото прибора «Эрбий-7109»

Образец держателя лазерного модуля

Экран программы «Характериограф 7109»

Экран программы «Характериограф 7109 для серии лазеров»

Работа прибора совместно с ЭВМ

Прибор «Эрбий-7109» удостоен звания Лауреата конкурса ЛАС 2008 года (диплом первой степени) по итогам конкурса на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий (подробнее здесь).

 

Вы можете скачать информационные материалы к прибору в формате PDF на этой странице.

 

Заказать или получить дополнительную информацию

 

Создание и обслуживание сайта: mcprogramming.ru  |  Хостинг: beget.ru